料理人の給料や労働時間はどれくらい?

こんにちわー見習いコックです。 今回は料理人の給料や労働時間、休日の日数などの様々な疑問に料理人の僕が赤裸々にお答えしていこうと思います。 料理人の給料 料理人の労働時間 料理人の休日日数 年収1000万を超える方法 料理人の給料 料理人の平均年…

料理嫌いへ、料理が好きになるための方法

こんにちわー見習いコックです。 今回は料理嫌いだったのにいつの間にか料理人にまでなってしまった僕の体験談を含めつつ、料理嫌いを料理好きへと順を追って変化させる、そんな記事にしていきます。 この記事は料理嫌いを克服させ、料理好きになってもらう…

料理が苦手、下手な人必見 料理が上手になるための方法

こんばんわー、見習いコックです。 この記事を読めば、今日からあなたは料理上手への一歩を歩き出すことができます 目次を用意していますので、自分が該当すると思う場所を読むだけでも今後料理に対する考え方は変わって行くと思います。 まず僕の紹介から、…

フライパンとアルミホイルで簡単に、美味しいローストビーフの作り方~フルーツを添えてオシャレに盛り付けます

こんばんわー見習いコックです! 今回は久しぶりにお料理の記事にしていこうと思います!! まず最初に、フライパンとアルミホイルだけで作る簡単なローストビーフの作り方を説明してその後にソースの作り方、盛り付けの仕方まで丁寧に説明していきます。 フ…

服部栄養専門学校への入学が不安な方へ

こんにちわー見習いコックです。 今回は、実際に服部栄養専門学校に二年制で入学していた僕が、これから服部専門学校を受験しようとしている方の抱えている入学に対する色々な不安を少しでも取り除いていけるような、そんな記事にしていきます。 Christophに…

料理人になるために料理の専門学校に通う必要があるのか

こんばんわ~見習いコックです。 今回は、料理人になるために専門学校へ通おうか迷ってる方に向けて実際に服部栄養専門学校を卒業して料理人になった僕が学校に通って良かったたこと、悪かったことについて書いていこうと思います。 料理人になるために料理…

おいしい鰆のポワレの作り方

こんにちわー見習いコックです。 今回はタイトル通り、近所のスーパーで安い鰆を見つけたのでちゃちゃっとポワレにしてしまう記事です。 そんなに技術を要することはしていないので、自宅で簡単にできちゃいますっ まず完成品がこちら! サワラのポワレ〜ヴ…

スモークサーモンのカルパッチョオシャレに作ってみた

こんにちわー見習いコックです。 今回は、自宅でできる意識高めのカルパッチョの作り方を画像付きでちゃちゃっと説明していこうと思います。 盛り付けるだけなんで誰でもできちゃいます! 用意するもの 盛り付け手順 余談 暇になったので家でスモークサーモ…

落合chefのラベットラに行ってきました

こんにちわー見習いコックです。 予約が取れないで有名なラベットラに行かせていただいたので、その感想を記事にしていこうと思います。 落合シェフ LA BETTOLA みなさん落合シェフってご存じでしょうか。 テレビなどにもよく出演なさっていて、料理業界の人…

牛肉がなぜレアの状態で食べれるのか?

こんにちわー見習いコックです。 今回は、ステーキ屋さんなどでよく聞く焼き加減でいうレア、これってほんとに大丈夫なの??という疑問に答えていこうと思います。 牛肉、豚肉、鶏肉の違い 牛肉にも例外があります しかし、、ハンバーグで有名なさわやかな…

今更聞けないイタリアンとフレンチの違い。

みなさん、イタリア料理とフランス料理の違いって知っていますか? 今回は、あまり詳しくわかってない方に向けて簡単な記事にしてこうと思います。 フランス料理の歴史 イタリアとフランスで取れる食材の違い 主食の違い まとめ フランス料理の歴史 時代は中…

今日から金持ちになる。

こんにちわー見習いコックです。 今回は、ブログコンテストに便乗して自分の料理人としての悩み。 このまま料理人を続けていても稼げないんではないかという迷いから、決断まで書いていこうと思います。 #「迷い」と「決断」 Sponsored by イーアイデム 僕…

料理人1年目の挫折

料理人を始めてから一年間見習いとして仕事をした感想を自分なりに書いていこうと思います。 おそらくこの記事を読んでくれてる方の中には、今後料理人を目指そうと思っている方や、もうすでに専門学校に通っていて将来飲食業界へ就職することが不安な方もい…

料理人、食べるのもお仕事だよね?

今回は神奈川県伊勢原市にある、Alberobelloというお店に行ってきたので感想を書いていこうと思います! 住宅街にひっそりと佇む落ち着いていて、おしゃれなレストランって感じでした。 外観はこんな感じです。 ワインボトルをあしらったツリーはとても綺麗…

町田にあるおいしくておしゃれなレストラン osteria3903というお店に行った感想

// 今日は仕事を忘れて飲むぞーーーー!! ってことで今回はお酒を求めて町田にある<オステリア3903>というお店に行きました オステリア 3903 町田店〒194-0022 東京都町田市森野1-36-11 ヴァルト136 B13,000円(平均)1,300円(ランチ平均)042-851-8017…

料理人が作る激ウマ麻婆豆腐

こんにちわー見習いコックです。 それでは今回作るのは、、、、、そう! 家庭でできる激ウマ麻婆豆腐の作り方!!! みなさん家庭で麻婆豆腐を作るときって大抵クックドゥーなどを使ってませんか?? いや、一から作ってるよって方!!すいません(笑) ちなみ…

自宅で出来る絶品パラパラチャーハンの作り方

ブログ始めたのはいいものの一体どんな内容をかけばいいのか全く思い浮かばなかったんでとりあえずチャーハンの作り方でも書いてきます(笑) 自宅で出来る絶品パラパラチャーハンの作り方 <材料> 少し冷えたお米 卵 みじん切りのネギ チャーシュー(汁があ…