服部栄養専門学校への入学が不安な方へ

こんにちわー見習いコックです。

今回は、実際に服部栄養専門学校に二年制で入学していた僕が、これから服部専門学校を受験しようとしている方の抱えている入学に対する色々な不安を少しでも取り除いていけるような、そんな記事にしていきます。

 

f:id:COOKING:20190624133801j:plain

ChristophによるPixabayからの画像

まず僕の紹介から、、僕は高校3年生の時受験勉強をしている最中に、テレビでやっていた食撃のソーマというアニメに魅せられ勉強をほっぽりだし、料理の道を目指してしまった頭の悪い人ですw

そんな僕でも入学から卒業、就職までトントン拍子で進むことができたので、実際の体験談を交えつつさらっと説明していきます。

 

 

専門学校に行こうかどうか迷っているという方は先にこの記事を読んでおいてください

 

www.cookingblog.net

 

 

服部栄養専門学校を受験するのが心配な君へ

落ちたらどうしよう、テストって難しいのかな?、なんて考えている方へ

まず初めに言えることは、、、

 

よっぽどなことをしなければ受かるから大丈夫w

 

でも倍率高いんでしょ??とか有名な専門学校なんだから入試とかも大変そう、、とか思っている方ほんとに安心してください。

 

確かに公式サイトやほかのサイトを調べると倍率が高いーだの、試験が

だの書いてありますがほんとに大丈夫なのでそんなことは一切気にしないでください。

 

それでも不安な方へ、高校での成績、入学のするにあたって気を付けたこと、また試験内容は何なのかをさらっと書いていきます。

 

高校での成績は一切関係ありません

なぜこんなことを言えるかと言いますと、私の高校での成績は5段階で言うところのオール3くらいの何とも言えないぼちぼちな感じで、入学に対して危機感を覚えていたのですが専門学校に入るともっと成績の悪い方ばっかでした、、wクラスメイトにはオール1からオール2の人などザラにいました、、

なので自分の成績が低くて入学できないんじゃないか?と悩んでる方はその不安を今ここですべて捨てちゃってください。悩むだけ無駄ですw

 

応募期間はしっかりと守りましょう

 まあ、これは当たり前なことですよね

いくら大丈夫と言っても、入学希望者の応募期間に応募してこない人を入れるような学校はどこにもないと思います。

なので、ホームページなどから期間を調べ前もってしっかりと備えておきましょう。

 っていうより、期間内に応募すればもう全員受かります

 

試験は感想文と面接

これは、僕自身も驚いたんですけど料理の学校なのだから試験管の目の前で料理でも作って自分をアピールするものだと思ってました。。。

ですが蓋を開けてみたら、なぜ料理人になりたいと思ったのかについての感想文と5分程度の面接たったそれだけでした、w

 

はい、、拍子抜けです

面接を終えた後はそのまま制服、コックコートを作るための採寸を始めました。

正直、え?もう試験終わったの?今までの緊張は??ってなりました。

あれです、とりあえず学校に来て面接した方は全員採用のようです。

(今までの緊張をかえせ!!!w)

そんな感じなのでこれから受験しようか検討中の方、受かるかどうかの心配は本当にしなくていいのでただ入学した後のことだけ考えといていてください!!

 

 ここまでの記事を読んだ方はもう、試験(面接、感想文、高校での成績)などに対する不安は和らいだのではないかな?と思いますので次は入学した後の話を書いていきます。

 

料理初心者なんだけど大丈夫?

私は、学校に入る前はアルバイトで料理を作っていたのであまりこの心配はしていなかったのですがいざ入学してみると料理を一切していなかった人がクラスに半分くらいいました、そんな人たちでも卒業するころにはみな個人差はあるが大体同じレベルに達していたので入学してから努力すれば十分に間に合いまいます。

 

先生(プロ)からしてみれば全員初心者

 ☝でも話したのですが、先生からしたら少しアルバイトで料理してました!!とか家のごはん手伝ってましたとか!!、一切料理してません!!とかそういうのはあまり関係ないんですね、先生(プロ)からしてみればみんな初心者と変わりません。

なので授業ではその初心者に1~10までしっかり叩き込むようなプログラムができているので今現在初心者でも全く問題がありません。

 

女性っているの?

料理のクラスに女性っているんだこれは同じクラスになった人が口をそろえて言っていた言葉です、確かにパティシエを目指して製菓のクラスに入る人はいても、女性でコックを目指してる人って少ない感じがしますよね。

料理のクラスに入ろうとしている女性のみなさん安心してくださいクラスの5分の2は女性でした。

なので、クラスには馴染みやすいと思います。

 

料理はしたいけど何料理がしたいのかいまいちわからない。

全然大丈夫です。僕は二年制のハイテクニカル経営学科というクラスに所属していて、そこの体験談ですが参考までに。。

僕は2年制のクラスだったので、一年目はずべてのジャンルの料理、2年目は自分で専攻した料理という流れになっていきます。

まず、最初っから~料理がやりたい!!なんて決まっている人ってほんとに極少数なんですよね、、あと、最初っから~料理がやりたいと言っていても色々な料理をやっていくうちに自分のやりたいものって変わって行ったりするんですね。

なので今何料理をやりたいなんて考えていても無駄なのでとりあえずすべてのジャンルをしっかり理解して、一年後に自分が本当にやりたいものは何なのかを考えればいいんじゃないかな?と思っています

なので、入学前に自分のやりたい料理などを無理して決めておく必要は全くありません。

 

長くなってしまいましたが、入学前に抱えている漠然とした不安を少しでも解決できたならうれしいです。

以上でこの記事は終了です、最後まで読んでくださりありがとうございます。